Эксплуатация биокаминов

Правила эксплуатации биокаминов

Биологически чистый камин действительно является безопасным устройством, обеспечивающим комфортную и теплую атмосферу в доме. Но забывать о правилах безопасности здесь также нельзя, ведь их несоблюдение может привести к возгоранию биокамина и пожару в доме. Чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций, достаточно ознакомиться с элементарной техникой безопасности по использованию биокаминов.
Некоторые модели экокаминов спроектированы с тем расчетом, что при случайном внешнем воздействии на топливную емкость биотопливо не проливается. Существуют также биокамины, которые предупреждают проливание топлива даже при переворачивании прибора. Такой подход обеспечивает наиболее безопасные условия использования каминов.

Правила эксплуатации экокамина

Экокамин представляет собой оборудование с высоким уровнем пожароопасности, как и любые другие приборы, работающие с открытым огнем. Именно поэтому к его эксплуатации нужно относиться со всей внимательностью и осторожностью. Важно соблюсти следующие правила.

1. Правильное расположение.

Настольный или напольный биокамин должен устанавливаться в хорошо проветриваемой комнате. Минимальное расстояние между пламенем и ближайшими предметами должно составлять 1 м.
Настенный биокамин можно размещать на любой высоте, однако лучше всего расположить его на уровне 1-1,5 м от пола. Такая высота считается наиболее безопасной, поскольку позволяет вести визуальный контроль над пламенем и дистанцией до него.
Если камин расположен внизу, в таких случаях рекомендуется использовать специальные заграждения во избежание случайного контакта огня с элементами одежды и прочими легко воспламеняющимися предметами.

2. Правильная установка.

Напольный или настольный камин должен располагаться на твердой горизонтальной плоскости. В случае с настенным оборудованием необходимо убедиться, что стена состоит из негорючего материала, а сам камин не имеет отклонений в какую-либо сторону. Модели, имеющие дополнительный тепловой экран, необходимо размещать так, чтобы этот экран был установлен между стеной и камином.

3. Заполнение чаши горелки.

Огненная емкость горелки должна заполняться на 1/3 часть глубины либо так, чтобы после заполнения до верхнего края горелки оставалось 2 см. Излишки топлива, скопившиеся на наружных частях, подлежат обязательному удалению бумажными салфетками или впитывающей тканью.

4. Зажигание.

Зажигание фитиля горелки осуществляется при помощи специальной удлиненной зажигалки. Поднося включенную зажигалку к огненной чаше следите за тем, чтобы расстояние горелки до вашей головы было как можно больше.
Чем выше температура топлива и горелки, тем выше вероятность возникновения газовой вспышки при зажигании фитиля. Топливо для биокамина должно храниться только при комнатной температуре!
Не доливайте топливо при горении камина, предварительно необходимо погасить пламя! Используйте только высококачественое топливо.
Во избежание испарения оставшегося топлива по возможности дайте ему полностью сгореть. Для того, чтобы погасить огонь до окончания запасов топлива, используйте гаситель пламени, идущий в комплекте с экокамином. Полностью перекройте резервуар и дождитесь полного затухания огня.
Перед процедурой удаления остатков несгоревшего топлива нужно дождаться, когда температура топливного отсека опустится до оптимального уровня.
Не трогайте прибор, не кладите на его верхние части гаситель пламени или прочие посторонние предметы, так как во время работы камина температура этих поверхностей достигает +90 градусов Цельсия.
При появлении неприятного запаха необходимо проветрить комнату.